8 (8172) 299-771

8 (953) 506-50-70

Узнать стоимость

Эволюция мягких кровельных материалов

RuberoidИстория создания мягких кровельных материалов начинается с конца XVII века. Тогда листы бумаги прибивали к основанию кровли, потом сверху заливали горячим дегтем. Этот процесс перерос в производство мягких кровельных материалов, вначале листовых, а потом рулонных. Кровельный картон после первой мировой войны стали пропитывать нефтяным битумом, наиболее распространенным битумным материалом долгое время был рубероид. Но его давно уже начали вытеснять другие материалы, более прочные и долговечные, в основном за счет использования негниющих основ – стеклохолста, стеклоткани, полиэстера, а в само битумное вяжущее стали добавлять специальные антисептики.

 

В России мягкие кровельные и изоляционные материалы, по данным Росстата, на начало 2009 года выпускают 29 предприятий разных форм собственности. Объём выпуска мягких кровельных материалов неуклонно растет в последние пятнадцать лет, даже в 2008 году прирост составил 12%. Наибольший объём мягких кровельных материалов производится в Рязанской (16%) и Нижегородской (15%) областях.   Отечественными предприятиями производится большое количество материалов для мягкой кровли, причем высокого качества. Крупнейшим поставщиком наплавляемых битуминозных материалов является компания «ТехноНИКОЛЬ». Основными поставщиками рубероида  выступают: Нижегородский КРЗ компании «ТехноНИКОЛЬ», ЗАО «Рязанский КРЗ», ЗАО «Полимеркровля», ЗАО «Кровля» (Владимирская обл.), ЗАО «Мягкая кровля» (г. Самара). Кроме того, существенную роль играют предприятия «Гекса-Нетканые материалы», «Фройденберг Политекс», «Изофлекс», «Филикровля», «Ай-Си-Ти», «Омсккровля», «АК-Мембрана», «Протан-Рус», «АлькорДрака», «Зика» и др.

До 2009 года российский рынок кровельных материалов находился в стадии своего активного развития и характеризовался частым появлением новых товаров, отличающихся как по составу сырья и технологии производства, так и по техническим характеристикам и сферам применения. Однако кризисные явления 2009 г. затронули, в той или иной степени, все сектора строительного рынка. Этот кризисный год - 2009-й стал для строительного сектора большим испытанием, а соответственно и для многих производителей и поставщиков кровельных, и других строительных материалов. Объём рынка мягких кровельных рулонных материалов ежегодно увеличивается, причем, в основном, за счет внутреннего производства в стране. Тенденцией последних лет является постепенный отказ строительных организаций от  применения рубероида и пергамина, прежде всего в пользу более дорогих и более качественных современных материалов.