8 (8172) 299-771

8 (953) 506-50-70

Узнать стоимость

Состав наплавляемых кровельных материалов

254

 

Рулонные наплавляемые материалы (по ГОСТ 30547-97) делятся на:

  • битумные - на основе окисленного битума (Линокром);
  • битумно-полимерные (битум, модифицированный полимером).

Битумно-полимерные материалы обладают высокими физико-механическими показателями, эти материалы весьма долговечны. Битумные материалы имеют только один "плюс" — цену.

 

Для изготовления материалов применяют следующие основы:

1. Картон — самая дешевая основа. Прочность кровельного ковра из 4—6 слоев рубероида достаточна для большинства применений на кровле. Кроме того, картон при производстве материала пропитывается легкими битумами, которые "подпитывают" верхние слои покровного битума пластифицирующими веществами. Основные недостатки картона—его малое удлинение на разрыв (не более 1—2%), а также то, что картон начинает гнить при проникновении влаги в кровельный ковер.

2. Стеклохолст — биостойкая основа, состоящая из хаотически расположенных стеклянных нитей. Материал, изготовленный с основой из стеклохолста, имеет малое удлинение на разрыв—1...2 %. Как картон, так и стеклохолст являются каркасными основами, т.е. материалы на этих основах — круглые, хранятся и транспортируются вертикально. При двухслойном покрытии материал на стеклохолсте достаточно хорошо служит в качестве покрытия на скате кровли, однако для примыканий и узлов кровли следует применять более прочные материалы. И, конечно же, не следует изготавливать кровлю из одного слоя материала на стеклохолсте, независимо от того, какие характеристики имеет битумное вяжущее.

3. Стеклоткань — основа, состоящая из переплетенных стеклянных нитей. Стеклоткань имеет большую прочность, чем стеклохолст или картон—около 600 Н, однако удлинение на разрыв также невелико. Для производства кровельных материалов используются два вида стеклоткани: гладкая и каркасная. Характерным признаком материала на более дешевой гладкой стеклоткани является "плоский" рулон. Материал хранится и транспортируется горизонтально в несколько слоев, от чего рулоны деформируются. На углах рулона на материале образуются трещины, в холодную погоду недостаточно качественный битум может и вовсе отслаиваться. Каркасная стеклоткань изготавливается из плоских стеклянных ровингов. Ровинги уложены перпендикулярно направлению полотна и переплетены стеклянными нитями. Стеклоткань внешне напоминает "бабушкин половичок". Такая конструкция делает стеклоткань каркасной, т.е. рулоны транспортируются вертикально и не деформируются.

4. Полиэстер — самая надежная каркасная основа. Состоит из хаотично ориентированных полиэстеровых волокон. Принципиальным отличием полиэстера от других основ является его большое удлинение на разрыв (от 30 до 60%). Битумно-полимерный материал на полиэстере развесом 170 г/кв. м имеет усилие на разрыв около 700 Н/5 см в продольном направлении и 600 Н/5 см в поперечном, удлинение на разрыв 50%, при развесе основы 250 г/кв. м усилие на разрыв составляет, соответственно, не менее 1000 Н и 900 Н, удлинение 60%. Такие механические характеристики делают полиэстер незаменимым при производстве надежных и долговечных материалов высшего качества. Полиэстер обладает стойкостью к воздействию кислот, щелочей, хлоридов и сульфатов, в обилии присутствующих в техногенных сточных водах. Поэтому только полиэстер желательно использовать для производства гидроизоляционных материалов.

Свойства основы определяют механические свойства материалов. Так, битумный материал и битумно-полимерный материал на одинаковой стеклооснове будут иметь схожее усилие и относительное удлинение на разрыв в нормальных условиях. С другой стороны, при температуре -25°С СБС (стирол-бутадиен-стирол) модифицированный материал высокого класса на полиэстеровой основе имеет удлинение на разрыв более 25 % (!), в то время как битумный материал на такой же основе будет растягиваться только на 1...2 %.

Битум

Битум строительный – популярный материал, широко применяемый в строительной отрасли. Без битума трудно представить работы по заливке оснований зданий или сооружений, при осуществлении кровельных и ремонтных работ. Существует два основных вида битума: битум природный и его искусственно созданный собрат - битум нефтяной строительный, получаемый путём перегонки нефти.

Искусственные битумы, наиболее широко используемые в строительной отрасли, а так же мазут производятся из компонентов нефти. С этим связан тот факт, что все основное производство тёмных нефтепродуктов, в том числе и строительного битума, топочного мазута и т.д. сосредоточено на нефтеперерабатывающих заводах.

Значительная часть строительного битума производится на Московском НПЗ, в Ярославской и Уфимской областях, в Татарстане и в ряде других российских регионов. Из-за того, что многие регионы России не имеют предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, зачастую происходит перевозка битума за тысячи километров. Процесс производства строительного битума состоит из переработки компонентов нефти и добавления в битум различных компонентов, влияющих на физические и химические характеристики битума.

Битум размягчается при температуре 45-50°С, что слишком мало для кровельного материала. Чтобы увеличить теплостойкость конечного продукта, битум окисляется. Этот процесс снижает морозостойкость материала. Цена такого кровельного материала весьма привлекательна для потребителя. Битумный кровельный материал может применяться и для гидроизоляции внутри здания. Многие российские производители битумов опираются на действующий ГОСТ в процессе работы, выпуская битум в соответствие с требованиями ГОСТа 6617-76, а также ГОСТ 22245-90. Наибольшей популярностью пользуется битум БНД 60/90, БНД 90/130, БН 70/30 БН 90/10 и некоторые другие. Эти виды битума применяются как при кровельных работах, так и при производстве строительных материалов и в дорожном строительстве.