8 (8172) 299-771

8 (953) 506-50-70

Узнать стоимость

Виды плоских кровель

Плоские кровли – один из самых распространенных вариантов обустройства крыши как жилых, так и промышленных зданий. Доступная цена, небольшой вес, возможность получить дополнительную площадь на крыше, простота и удобство монтажа – все это делает ее популярной и востребованной. В зависимости от вида кровельного покрытия плоские кровли можно разделить на четыре вида:

  • неэксплуатируемые;
  • эксплуатируемые;
  • инверсионные;
  • традиционные.

Кровельные работы. Неэксплуатируемая кровля.

Neekspluatiruemaya krovlyaПлоские кровли неэксплуатируемые

Устройство плоских кровель на крыше, которая не будет подвергаться дополнительным нагрузкам, не требует применения каких-либо материалов для ее укрепления. При монтаже неэксплуатируемой кровли используются гидроизоляционный материал и утеплитель. Кроме того, расходы на подобное покрытие значительно меньше, чем, например, при монтаже кровли других видов.

 

 

Ekspluatiruemaya5Эксплуатируемая кровляКровельные работы. Эксплуатируемая кровля.

На сегодняшний день этот вид кровли пользуется большим спросом. Преимущественно оборудуются на крышах, предназначенных для хранения каких-либо предметов или для пребывания на ней людей. При устройстве плоской кровли подобного рода нужно тщательно контролировать качество соединения материала, чтобы не нарушить герметичность стыков покрытия кровли, тем самым, снизив степень гидроизоляции. Монтаж может быть достаточно трудоемким процессом, если крыша имеет сложную конструкцию, или на ней фиксируются множество труб, антенн и прочих деталей. Эксплуатируемая кровля стоит значительно дороже неэксплуатируемой, но имеет существенные преимущества: помимо дополнительной площади, она гарантирует более длительный срок службы.

 

inversionnaya10Инверсионные покрытияКровельные работы. Инверсионная кровля.

Особенность устройства плоских кровель инверсионного типа заключается в том, что монтаж утеплителя осуществляется на гидроизоляционный слой, который не подвергается ультрафиолетовому, температурному и механическому воздействию. А дренажный слой и геотекстиль, в свою очередь, предохраняют от внешних факторов слой утеплителя. После чего укладывается слой тротуарной плитки (террасные плиты). При дополнительных нагрузках на кровлю (парковка) необходимо тщательнее позаботиться о защите гидроизоляционного слоя. На протяжении всего процесса устройства плоских кровель инверсионного типа необходимо контролировать качество выполнения работы на каждом этапе, поскольку исправить допущенную ошибку без вскрытия балласта невозможно, а это повлечет за собой дополнительные расходы.

Традиционные плоские кровли состоят из основания, на которое уложен слой пароизоляции, защищающий утеплитель от диффузной влаги из помещений. Пароизоляция представляет собой армированную стекловолокном битумно-полимерную мембрану или паробарьерную пленку, которую укладывают поверх стяжки, а у края кровли заводят по вертикальной плоскости на высоту, большую, чем высота утеплителя. Швы запаивают. Поверх пароизоляции кладут слой утеплителя, а на него — защитный ковер из гидроизоляционных материалов на битумной основе. Если в качестве утеплителя используют керамзит, надо сделать по нему цементную стяжку, а затем уложить два слоя гидроизоляционного ковра. Если же делают легкую кровлю, конструкция которой не предусматривает нагрузки, кровельное гидроизоляционное полотно приклеивают по периметру крыши.